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REVISTA Nº 153 - DICIEMBRE 2023
la salud en tu día a día

Del peso al paso a paso en un destierro a la báscula

El sobrepeso y la obesidad son condiciones médicas que aumentan significativamente el riesgo de desarrollar patologías crónicas como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, cuadros respiratorios, trastornos del sueño y ciertos tipos de cáncer. Además, el sobrepeso y la obesidad pueden tener un impacto negativo en la salud mental, contribuyendo a trastornos como la depresión y la baja autoestima. El exceso de peso también puede afectar a la movilidad y la calidad de vida, ya que puede dar lugar a problemas musculo-esqueléticos y dificultades en la realización de actividades cotidianas. La prevención y el manejo adecuado del sobrepeso y la obesidad son fundamentales para reducir el riesgo de estas morbilidades y mejorar la salud a largo plazo.

En muchos casos las consultas que se realizan en Nutrición están basadas en el peso del paciente, ya que el objetivo que éste persigue pasa por reducir el número de kilos que refleja su báscula a toda costa y, en este sentido, vuelca en él el éxito o el fracaso del tratamiento. En numerosas ocasiones todo ello viene acompañado de dietas restrictivas que están abocadas al fracaso a largo plazo. Aunque debemos desterrar el peso como el centro del problema, es cierto que en la práctica la valoración de la composición corporal es útil para valorar el estado físico de nuestros pacientes. Y es que determinando el porcentaje de grasa corporal y el porcentaje de masa muscular podemos individualizar mejor el tratamiento. 

El trabajo en consulta empieza aquí, se deben promover estilos de vida saludables por encima de los objetivos sesgados basados en la imagen corporal y en una magnitud del peso que de por sí, como dato aislado, no determina la salud del paciente. Por lo general, aunque el objetivo primario del paciente sea el adelgazamiento o la pérdida de peso hay patologías asociadas o desequilibrios dietéticos que también serán tenidos en cuenta y controlados en la medida de lo posible con la dieta y, algunas veces, con la colaboración de otros profesionales de la salud.

En la consulta se debe favorecer una alimentación individualizada y flexible trabajando en las sensaciones de apetito, hambre, saciedad y placer, e instruir en las necesidades nutricionales del individuo con el fin de generar un hábito alimentario saludable que pueda integrar para que lo acompañe durante su vida sin tener la sensación de sacrificio que aportan unas dietas restrictivas o impuestas que no tienen en cuenta las preferencias del paciente. Esto significa que debemos asumir el carácter social de la alimentación y no sentir agobio o culpabilidad en fechas señaladas como cumpleaños -o las Navidades tan próximas- por hacer algunos excesos, ya que deben entenderse como parte de nuestra vida y en el cómputo global de nuestra alimentación no son apenas relevantes.

El profesional en Nutrición y Dietética orientará a sus pacientes en la mejoría de su salud física, mental y social. Debe apoyar la actividad física adecuada a las capacidades e intereses del paciente, asegurándose de que genere en el paciente bienestar y no una carga insoportable como a veces la perciben. De esta manera implantará estos cambios de manera duradera y satisfactoria en su día a día. Cabe destacar que los ejercicios de fuerza favorecen el aumento de la masa muscular y la pérdida de grasa, con los consecuentes beneficios para la salud que esto implica, por lo que siempre serán recomendados para pacientes que deseen realizar esa «pérdida de peso» que durante el proceso transformaremos en otro concepto diferente que es recomposición corporal. En un proceso de recomposición corporal se busca reducir la grasa corporal y aumentar la masa muscular. En este proceso hay que explicar que es posible que no exista pérdida de peso, ya que al mismo tiempo que se va perdiendo masa grasa, se adquiere peso en forma de masa muscular y esto puede frustrar a algunos pacientes. Los resultados más visuales para el paciente y que lo motivarán por tanto no estarán en el número reflejado en la báscula, sino en la pérdida de volumen corporal que se traducirá en alguna talla menos de ropa, cambios en las facciones faciales, tonificación corporal…, pero no necesariamente en una disminución del peso.

Por tanto, aunque este tipo de pacientes acuden con una idea preconcebida de pérdida de peso buscando un resultado traducido a un número en una báscula, la reorientación del objetivo y la priorización de la salud deben ser el comienzo del proceso en el cual trataremos de apoyar el cambio en el estilo de vida y su mantenimiento para que el paciente consiga alcanzar un estado de salud físico, mental y social óptimo.

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